ПАСХА в Большой Советской Энциклопедии и в библии

Опубликовано: 28 дней назад (30 ноября 2014)
Блог: Религия
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Большая советская энциклопедия

Пасха

Пасха (греч. pscha, от древнееврейского песах, буквально — прохождение), иудейский и христианский праздник. В древности кочевые семитские племена праздновали П. в связи с весенним отёлом скота. При переходе этих племён к оседлости и земледелию (13—12 вв. до н. э.) П. превратилась в аграрный праздник начала жатвы, сложился обычай из первых зёрен урожая приготовлять пресные лепёшки — опресноки ("маццот"). С развитием культа Яхве П. стала праздноваться в честь "исхода" евреев из Египта. Затем П. стали связывать с ожиданием мессии. В христианстве праздник П. был переосмыслен и связан с мифами об искупительной силе страданий Христа, его смерти и воскресении. Первоначально иудейская и христианская П. совпадали по времени. В 325 Вселенский собор христианской церкви принял решение о праздновании П. в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской П. Эта дата приходится на период от 4 апреля по 8 мая. Празднование П., как и др. религиозных праздников, одно из средств религиозного воздействия на массы, укрепления религиозной идеологии.

==================================================

Когда евреи занимались скотоводством то пасха это был весенний отёл скота. Но потом, когда они стали заниматься только "СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ" то под скотом стала подразумеваться ТОЛПА, а под ОТЁЛОМ - внедрение новой, нужной их хозяевам, идеи в эту толпу.

О пасхе из библии, Исход, гл.12:
1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
4 а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израиле
История про Дамира и Лейлы))От любви до ненависти)). | Многоточие в сердце, точка в глазах…через не могу дышу...(ИСТОРИЯ ЗАВЕРШЕНА)!
Дмитрий Неклюдов # 30 ноября 2014 в 10:08
РПЦ - секта !!!!
Константин Ибраев # 30 ноября 2014 в 10:08
У меня словарь 1988 года, там уже немного подругому. Но начало один в один! " Москва "Совецкая энциклопедия" 1988 " - издание.
"Советский энциклопедический словарь " - такой коричневый большой и толстый, почти у всех есть)

А это взято из словаря какого года?
Игорь Пономарёв # 2 декабря 2014 в 00:23
А в современных словарях что пишут?
Михаил Акопян # 2 декабря 2014 в 07:08
да чтобы в новых словарях не писали, суть не меняеться. народ тупо исполняет иудейские таинства, которые вдолбили в их головы.мол традиция такая! а что за традиция?кто ее ввел на русси? зачем? ни кто не задумываеться!
согласен РПЦ-иудейская секта!!! не для русской души!
Жека Жека # 3 декабря 2014 в 11:17
надо на фоне разоблачения таких иудейских зашифрованных таинств сразу описывать славянский аналог или похожий праздник,то, как это(или что-то подобное) праздновалось у СЛАВЯН, а то получается мы опять про иудеев, а о себе ничего!!!
Михаил Акопян # 8 декабря 2014 в 06:30
вот пожалуйста славянские пзаздники, сколько угодно http://slavlib.net/viewpage.php?page_id=13, но дело не в праздниках, а в той программе котрую запихали народу в башку, и которую он считает истинно своей. на таких иуедйских праздниках и держатся РПЦ, УПЦ и тд., а также их мошнейший эгрегор. лично для меня как солнышко в окно засветило, травка зеленая взошла листочи распустились, вот вам и праздник, вот вам и чудо господне! а не то что я должен каждый год ждать снисхождения какого то "благодатного "огня на землю и жить так от года в год, а вруг он не сойдет)))все хана!иди к попам сдавать имущество что ль)))
Александер Новиков # 11 декабря 2014 в 18:24
Праздник - это когда на душе праздник.
Дмитрий Неклюдов # 15 декабря 2014 в 08:33
Да вот только откуда огонь чудотворный берётся,который в первые минуты не опаляет,вот в чём вопрос?????.....))))))
Дмитрий Неклюдов # 18 декабря 2014 в 12:43
А с чего ты взял что он не обжигает? это еврейские уловочки...
Вы мне лучше КПЕшники мне скажите, вы почему Ислам не принимаете?
до сих пор считаете что неправильно исторически сложился?
Григорий Ершов # 19 декабря 2014 в 00:48
Nikola Muslim

Ислам не доведёт до человечности, мусульманский мир этому доказательство
Дмитрий Неклюдов # 19 декабря 2014 в 03:13
Да что-то когда показывают этот огонь,то и бороды не горят им прямо умываются.......)))
Разъясните непросвещённому,что за уловочки?????
Руслан Муханов # 19 декабря 2014 в 19:49
Кто сказал что благодатный огонь это"еврейская выдумка" 2 года назад я был в Иерусалиме он действительно не обжигает мой знакомый пламя в бороду засунул и прикиньте свеча в бороде горела а, волосы целы остались
Руслан Муханов # 20 декабря 2014 в 01:04
Вы там небыли господа. Вот побываете и тогда говорите .
Руслан Муханов # 21 декабря 2014 в 06:55
Ислам это угроза всему миру. В этой религии нету ни добраты, ни душевности,пустота кромешная.
Роман Троцкий # 21 декабря 2014 в 09:52
а никто не задумывался о том, что означают яйца и пасхальный кулич в форме мужского полового органа? не задумывались? тогда то, что означает логотип Х.В. (хуй вам!) не должен оставить никаких сомений. вот так вот иудеи постебались над гойскими долбоебами, которые вместе с ними празднуют их праздник!
Руслан Муханов # 24 декабря 2014 в 11:37
Так как ты перевел, можно любое слово исказит даже твоё имя ..... И христианство на много отличается от иудейской веры, причем тут евреи ?
Роман Троцкий # 25 декабря 2014 в 11:50
"Причем тут евреи" - это любимая фраза самих евреев, жид!
все что нас окружает - символика! она всегда имеет смысл. для гоев - свой, для иудеев свой!
Руслан Муханов # 26 декабря 2014 в 02:20
Ты кулич видел ааа ? Причем тут член ?
Дмитрий Неклюдов # 26 декабря 2014 в 19:43
Ну эти разработки химии конечно интересны,вот только вряд ли все свечи которые там краплёные.........
Яндекс.Метрика